Curiosidades

24 de abril de 2018

Ácido cianídrico, espilantol, tucupi, jambú e maniçoba: a complexa química da cozinha paraense

A culinária paraense é a mais genuinamente brasileira, por sua influência indígena, e emprega amplamente a mandioca, alimento de fácil cultivo e rico em amido.
23 de abril de 2018

Por trás do vinho

Louis Pasteur, o químico e biólogo francês que desvendou o mistério da fermentação, e contribuiu notavelmente para o entendimento dos processos bioquímicos dos microorganismos, estava certo. O vinho é uma […]
22 de abril de 2018

O que tanto nos atrai na cor dos alimentos

Muitos esforços tem sido realizados para reduzir a adição de corantes artificiais a diversos alimentos, substituindo-os por corantes naturais. Os corantes artificiais, normalmente do grupo químico azóico, são capazes de […]
21 de abril de 2018

O delicioso café

A bebida do café é obtida das sementes torradas de arbustos do gênero Coffea, família das rubiáceas. Entre as mais de 80 espécies existentes, duas têm importância econômica: C. arabica, […]
20 de abril de 2018

No frescor dos mentolados

A sensação de refrescância que sentimos ao chupar balas e chicletes de menta deve-se à presença de substâncias que aumentam a sensação de frio nas terminações nervosas. O principal representante […]
19 de abril de 2018

Embalagens inteligentes

Um novo conceito de embalagem para alimentos veio para revolucionar o mercado. Conhecidas como embalagens inteligentes, são capazes de interagir com o produto a ponto de revelar informações sobre a […]
18 de abril de 2018

A deliciosa química do chocolate

O chocolate é um dos poucos alimentos que provoca paixões. O simples ato de pensar naquela barrinha preta e cremosa derretendo na boca e liberando seus 80% de cacau já […]
17 de abril de 2018

A nanotecnologia nos alimentos

A pesquisa e desenvolvimento na escala nano compreende materiais de 1 a 100 nm, ou seja, na ordem de 10-9 a 10-7m (escala atômica), e encontra-se em franca expansão nas […]
16 de abril de 2018

Baunilha

A essência de baunilha é muito utilizada em bolos, pães, sorvetes, chocolates e bebidas, por seu odor adocicado, agradável e característico de creme. Sua principal substância é a vanilina, quimicamente […]
15 de abril de 2018

Pizza com manjericão fresco no fogão à lenha: por que é tão bom?

O cozimento da massa de pizza num forno de tijolo ou pedra, abastecido internamente com lenha, faz a pizza ficar, realmente, mais crocante e saborosa do que nos fornos de […]
14 de abril de 2018

Quasi-Cristais e o Nobel de Química em 2011

13 de abril de 2018

Hélio

O hélio (seu símbolo é He), nome que vem do grego helios, Sol, é um elemento químico, assim como o carbono e o oxigênio. Elementos químicos podem existir livres ou […]
12 de abril de 2018

Ácido Acetilsalicílico

O ácido acetilsalicílico (AAS) é uma substância muito usada em medicamentos contra a dor e a febre. Ela é produzida em laboratório, ou seja, não existe na natureza, diferente da […]
11 de abril de 2018

Propano

O propano é um gás que vem do petróleo ou das jazidas de gás natural. O petróleo, por sua vez, é uma mistura de vários produtos e precisa ser tratado […]
10 de abril de 2018

Você sabe o que anda saindo da torneira da sua casa?

Os químicos analíticos descobriram que a água que chega às torneiras de nossas casas, pronta para ser bebida depois de filtrada, muitas vezes está contaminada com diversos poluentes. Entre eles […]
9 de abril de 2018

Por que a água sanitária desinfeta?

Ela é a rainha da limpeza, e uma simples gota é suficiente para tornar um litro de água limpa e pronta para beber. A água sanitária é utilizada há mais […]
8 de abril de 2018

História da bola de futebol

A bola de futebol tem sofrido grandes transformações ao longo da história. Sabe-se que o jogo chinês tsu chu, criado por volta de 2500 a.C., foi o precursor do futebol. […]
7 de abril de 2018

Superátomos – O que é isso?

Químicos e físicos que se preparem! Vem aí uma nova versão da tabela periódica! Talvez o químico russo Dmitri Mendeleev esteja se retorcendo neste momento da história com a possibilidade […]
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